Große Freude im Tierpark: Ein wildes Uhu-Paar hat den Burgers‘ Zoo erneut als Brutplatz ausgewählt. Gleich vier Uhu-Küken sind kürzlich geschlüpft und wurden am Pfingstwochenende vom Uhu-Experten Gejo Wassink untersucht, gewogen und beringt. Anschließend wurde der nachtaktive Nachwuchs sofort wieder ins Nest gesetzt.

Dienstags

Der NRZ-Niederlande-Newsletter: Jetzt kostenlos anmelden!

Wichtige Nachrichten und spannende Berichte aus unserem Nachbarland - einmal pro Woche direkt in ihr Postfach.

Mit meiner Anmeldung zum Newsletter stimme ich der Werbevereinbarung zu.

Die Biologen und Tierpfleger des Burgers’ Zoo fanden nicht weniger als vier junge Uhus im Nest: eine Seltenheit. Uhu-Experte Wassink findet meist zwei bis drei Jungvögel. Die Arnheimer Uhu-Küken sind 46, 44, 43 bzw. 39 Tage alt und es handelt sich aller Wahrscheinlichkeit nach um zwei Männchen und zwei Weibchen. Die Geschlechtsbestimmung erfolgt nach dem Gewicht: Weibchen sind normalerweise größer und schwerer, was beim Brüten von Vorteil ist.

Auch interessant

Es handelt sich wohl um zwei Männchen und zwei Weibchen

Der Uhu ist die größte in Europa vorkommende Eulenart und in den Niederlanden relativ selten. Er brütet bevorzugt in bergigen Regionen. Die in den Niederlanden erfassten Brutpaare befinden sich hauptsächlich in der südlichen Provinz Limburg (unter anderem rund um den Pietersberg nahe Maastricht) und in Steinbrüchen (zum Beispiel in Winterswijk). Auch im Burgers’ Zoo haben sich die Eulen für eine Erhöhung in der Landschaft als Nistplatz entschieden. Bereits seit 2016 brüten die Uhus regelmäßig im Arnheimer Tierpark.

Das neue Uhu-Quartett auf einen Blick.
Das neue Uhu-Quartett auf einen Blick. © Königlicher Burgers‘ Zoo | Mira Meijer

Ebenso wie in Deutschland ist der Uhu in den Niederlanden streng geschützt. Die Jungvögel werden beringt, um die Wildpopulation genau überwachen zu können. Während des Beringens werden außerdem wertvolle Daten wie Abmessungen und Gewicht erfasst. Uhus zu fangen ist nicht ganz ungefährlich, denn die Eulen verfügen über kräftige Krallen und einen scharfen Schnabel. In den Niederlanden gibt es nur wenige Experten, die die Genehmigung haben, diese Vögel zu fangen, um sie zu vermessen und mit einem Ring zu versehen.

Auf dem Speiseplan stehen auch große Beutetiere

Wild lebende Uhus jagen meistens vergleichsweise große Beutetiere wie Krähen, (Ringel-)Tauben, Ratten, Kaninchen, Enten, Igel, aber auch andere Eulenarten. Es sind sogar Fälle bekannt, in denen jagende Uhus ein Nest mit jungen Füchsen geplündert haben. Der Uhu kann im Dunkeln hervorragend sehen und er fliegt geräuschlos. Das ermöglicht ihm eine sehr effektive Jagd in der Nacht und in der Dämmerung.